越南衛生部長:優先族群8日開始接種疫苗

越南衛生部長阮清龍(Nguyen Thanh Long)今天說,經過品質檢驗後,首批運抵越南抗COVID-19的11萬7600劑AZ疫苗,將於8日開始對部分優先族群施打。

綜合越南官媒越通社(VNA)、越南快訊(VnExpress)報導,越南先前向阿斯特捷利康(AstraZeneca)訂購3000萬劑疫苗,其中11萬7600劑2月24日從韓國運抵越南,這也是越南收到的首批COVID-19 疫苗。

在與韓國共同評估完成這批疫苗的品質後,阮清龍今天在越南2019冠狀病毒疾病國家疫情防控指導委員會會議上說,疫苗已經可以施打。

越南衛生部明天將召開全國培訓會議,討論實施大規模接種,以及疫苗注射、使用、保存與併發症處理等情況。

越南將於3月8日開始接種疫苗,首批施打對象包括18個收治2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)患者的醫療機構工作人員,以及13個疫情肆虐省市的優先接種族群,其中重災區海陽省將被優先考慮。

報導指出,越南4月將另外收到由COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)所提供的130萬劑AZ疫苗。

阮清龍說,接種疫苗不能保證100%對抗COVID-19。

報導引述阿斯特捷利康公司指出,AZ疫苗接種第1劑保護力達76%,打了第2劑以後保護力可提升至81%。因此,阮清龍強調,不要以為疫苗能解決所有問題,大家仍要繼續遵守防疫措施。

根據越南衛生部最新通報,截至發稿,越南自去年1月疫情現蹤以來,迄今共有2494人染疫,其中1920人已痊癒,病故35例。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版