教宗抵伊拉克傳揚包容共存 支持曾受迫害基督徒

教宗方濟各抵伊拉克展開歷史性訪問,將進行跨宗教對話,傳揚包容、共存理念。他對蒙受迫害和教派暴力的當地基督徒表達支持,但脆弱安全形勢恐讓流亡信徒對回家深感憂心。

方濟各(Pope Francis)專機降落前,大批民眾已在巴格達機場連外道路上守候數個小時,手中揮舞著梵蒂岡和伊拉克國旗。電視畫面直播教宗的專機當地時間5日下午近2時降落,伊拉克總理哈德米(Mustafa al- Kadhimi)在艙門下登機梯前迎接後,教宗拿出口罩戴上,接受迎賓儀式。

方濟各此訪具高度象徵意義,4天行程將搭乘飛機和直升機在境內行旅超過1400公里,對基督教、伊斯蘭教、猶太教這處共同發源地傳達包容、共存等訊息。

前教宗若望保祿二世(Pope John Paul II)2000年曾經表達造訪伊拉克南部吾珥(Ur)的心願,並在旅程中對世界上3個擁有共同源頭的一神教傳達團結訊息。當時伊拉克在獨裁者海珊(Saddam Hussein)統治之下,這趟旅程終究沒能成行,使得伊拉克成為在聖經中具有意義,歷任教宗卻還不曾走訪的唯一地區。

半島電視台(Al Jazeera)報導,對基督教而言,伊拉克在歷史、文化、語言層面上的重要性可以追溯到近4000年前古巴比倫(Babylon)時期。

報導中東新聞的Al-Monitor網站指出,巴格達和其他城巿到處可見迎接方濟各到訪的標語和布置。教宗5日會見伊拉克總統沙勒(Barham Salih)及其他政治、公民社會領袖後,還會在巴格達的聖母救贖教堂(Our Lady of Salvation Church)會晤不同教派伊拉克宗教人士。

6名聖戰士2010年10月31日於主日禮拜期間對聖母救贖教堂進行自殺攻擊,造成58名信徒喪生,數十人受傷。

方濟各6日上午將轉往南部的伊斯蘭教什葉派聖城納加夫(Najaf)會晤大阿亞圖拉希斯塔尼(Ali al-Sistani)。大阿亞圖拉是什葉派最高階宗教學者、最高精神領袖。什葉派穆斯林占伊拉克總人口的7成。

納加夫是什葉派第一代伊瑪目、先知穆罕默德堂弟及女婿阿里長眠之所。方濟各和90歲的希斯塔尼將在希斯塔尼位於納加夫的寓所會晤。此一尋求深化宗教對話的閉門會晤極具象徵意義。

報導說,鮮少接待訪客的希斯塔尼不曾公開露面,與樂於直接跟信徒互動的方濟各作風迥異。代表不同信仰的兩位最高宗教領袖屆時將會擦出什麼火花,格外引人關注。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版