習近平赴人大內蒙古團 要求推廣普及漢語漢字

中共總書記習近平今天參加全國人大內蒙古代表團審議時,要求推廣普及「國家通用語言文字(漢語漢字)」、全面推行「國家統編教材」,深入開展「中華民族共同體意識教育」。

綜合中國央視新聞聯播以及新華社發布的通稿,習近平在會中強調,文化認同是最深層次的認同,是「民族團結之根、民族和睦之魂」,要認真做好推廣、普及「國家通用語言文字」工作,全面推行使用國家統編教材。

習近平並要求對各族幹部群眾深入開展「中華民族共同體意識教育」,「特別要從青少年教育抓起」,引導廣大幹部群眾全面理解中共的民族政策,「樹立正確國家觀、歷史觀、民族觀、文化觀、宗教觀,旗幟鮮明反對各種錯誤思想觀點」。

他還說,內蒙古作為中共建政後最早成立的民族自治區,「在促進民族團結上具有光榮傳統」,長期擁有模範自治區的崇高榮譽,「要倍加珍惜,繼續保持」。

習近平並對內蒙古代表團要求,「牢記漢族離不開少數民族,少數民族離不開漢族,各少數民族之間也相互離不開」,增強各族群眾對「偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨、中國特色社會主義」的認同。

此外,他還提出內蒙古要進一步明確經濟發展的重點產業和主攻方向、堅決守住防止規模性返貧底線、保護好生態環境、組織群眾學習中共黨史等。

公開資料顯示,自2013年起,習近平連續7年在中國全國兩會期間都會到6個團組參加審議、討論。去年因疫情影響,兩會會期縮短至8天,習近平「下團組」次數也減少到4次。這次則是習近平連續第4年參加內蒙古代表團審議。

內蒙古官方去年9月初要求當地少數民族學校以漢語而非蒙古語教授核心課程,引發蒙民不滿,憂心接下來的新課程將抹殺少數民族文化,後續更有數萬人參加當地罕見的抗議與罷課活動。

內蒙古官方上月不顧反對聲浪,宣布今年秋季起,全區民族語言授課學校的部分班級,將有3科目使用漢語教學;近日還通過「促進民族團結進步條例」,稱將全面推動民族團結進步活動,預計5月1日施行。

最新國際新聞
行動版 電腦版