白俄羅斯反對派領袖流亡海外 當局請求引渡回國

白俄羅斯檢方今天表示,已請求把流亡海外的反對派領袖季哈諾夫斯卡婭引渡回國。白俄羅斯當局去年鎮壓批評總統魯卡申柯的反對派人士期間,季哈諾夫斯卡婭被迫流亡海外。

去年白俄羅斯總統大選,反對派批評當權者操弄舞弊,引發當局強力鎮壓反政府示威抗爭,於是挑戰魯卡申柯(Alexander Lukashenko)的候選人季哈諾夫斯卡婭(SvetlanaTikhanovskaya)向歐盟會員國立陶宛尋求政治庇護。

白俄羅斯檢察總長辦公室今天表示,已請求立陶宛把她引渡回國,「以面對違背法令、公共安全與國家等罪嫌起訴」。

調查幹員本週表示,季哈諾夫斯卡婭曾與同夥謀劃煽動暴亂及佔領位於第2大城戈麥(Gomel)的政府建築物,她駁斥這些指控。這位反對派領袖是在去年8月代替坐牢的丈夫選總統。

季哈諾夫斯卡婭流亡期間曾會晤歐盟領袖與西方國家代表,預計本週末她將到訪日內瓦。

歐盟制裁魯卡申柯和他的盟友,不過這位長年執政的白俄羅斯領導人,獲得俄羅斯強而有力的支持,並且拒絕下台。

最新國際新聞
行動版 電腦版