接種後有傳播病毒可能 世衛反對歐盟推疫苗護照

歐盟為重振受重挫的觀光業,計劃在夏天來臨前推行疫苗護照,方便接種過的民眾度假,不過世衛以接種不代表不會傳染他人為由反對。

位於地中海的希臘和以阿爾卑斯山美景聞名的奧地利等歐洲國家,為重振受2019冠狀病毒疾病(COVID-19 ,武漢肺炎)疫情重創的觀光業,最近極力宣傳疫苗護照的好處,並成功說服歐盟在今年夏天來臨前實施疫苗護照、也就是接種證明。

世界衛生組織(WHO)歐洲區辦事處主任克魯格(Hans Kluge)今天接受德國「世界報」(Die Welt)訪問時表示,可以理解各國政府面對的政治現實,不過世衛運作的基礎是科學,世衛對疫苗護照有疑慮,不建議推動。

他指出,目前還不清楚接種後免疫力能持續多久,況且接種確實可防止重病出現,但不一定能阻止將病毒傳染給其他人。

最近歐洲新增的染疫人數又增加,許多國家出現第3波疫情,克魯格研判今年仍是疫情延燒的一年,但不論從治療或疫苗來看,現在抗疫的工具比去年多很多,他預估疫情可望在2022年年初過去。

歐盟成員國領袖2月26日在峰會上對實施疫苗護照達成共識,不過各國對這份文件的效力仍意見不一,德國認為接種過的人有傳播病毒的風險,反對疫苗護照持有者享受特殊的通關待遇。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版