港男接種疫苗後死亡 解剖指罹患嚴重冠心病

香港一名63歲男子日前接種2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗後死亡。據報導,初步解剖報告顯示,死者罹患嚴重的冠心病;評估專家委員會認為,男子死因與接種疫苗沒有直接關係。

官方香港電台今天報導,「新冠疫苗臨床事件評估專家委員會」召集人孔繁毅在一個電台節目表示,委員會一致認為,這名稍早前接種科興疫苗後死亡的病人,死因與接種並沒有直接關係。

孔繁毅透露,初步解剖報告顯示,死者罹患非常嚴重的冠狀動脈阻塞性心臟病,3條心動脈血管有閉塞,其中1條完全閉塞,另兩條有7至9成閉塞。

他並表示,患者有肺水腫、呼吸困難,因呼吸衰竭而死亡,目前仍需要等待全面解剖報告、病理學和化學報告,再向公眾交代事件。

香港食物及衛生局局長陳肇始在同一個節目表示,這起事件後,每天預約接種疫苗的人數減少;目前約20 多萬人預約接種,7萬2000多人已經施打。

港府2月26日起為60歲以上民眾在內的優先族群施打中國科興控股生物技術有限公司(Sinovac)生產的滅活疫苗「克爾來福」。

香港衛生署本月2日晚間公布這起懷疑與接種疫苗後出現嚴重異常情況的報告。

據公布,死者為63歲男子,2月26日接種了疫苗,28日出現急性呼吸困難,自行就醫接受治療,當天宣告不治。

香港衛生署當時表示,暫時未能確定上述個案是否與接種科興疫苗有關,相關個案將交由「新冠疫苗臨床事件評估專家委員會」,進行因果關係評估。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版