港區國安法上路後首名被告 6/23開庭審訊

港媒報導,香港高等法院已排定於6月23日審訊首名被控違反港區國安法的被告。這名男子去年7月騎乘插有「光復香港 時代革命」旗幟的機車並衝撞警員,被控煽動他人分裂國家及恐怖活動。

根據香港經濟日報、明報報導,23歲香港男性唐英傑被控於去年7月1日,涉嫌騎乘插有「光復香港時代革命」旗幟的機車,在灣仔衝撞警員,遭檢方以違反「港區國安法」起訴,成為該法上路後首名被告。

報導指出,唐英傑去年7月出庭聆訊時曾提出保釋要求,不過法官認為基於「國安法」第42條的規定及案情嚴重,拒絕保釋,後還押至今。

據報導,高等法院已經排定於6月23日,由3名指定法官審理本案,審訊預計為期15天,不過尚不清楚是否會公開。

報導提到,一般而言,高院的刑事訴訟案件會由法官連同7人或9人組成的陪審團,採公開審訊。不過「港區國安法」的第46條規定,若涉及國安法案件,律政司可要求高院改由3名指定法官組成審判庭。

最新國際新聞
行動版 電腦版