詐騙投資虛擬貨幣 防毒軟體創辦人邁克菲遭起訴

美國司法部今天表示,防毒軟體邁克菲(McAfee)創辦人邁克菲(John McAfee)涉及兩起加密貨幣詐騙案,以詐欺和洗錢罪名遭到起訴。

路透社報導,當局指控邁克菲和他的保鑣華森(Jimmy Gale Watson Jr.)利用邁克菲的推特(Twitter )廣大追隨者,透過拉高倒貨的方式哄抬「山寨幣」(Altcoin)的價格,並隱瞞邁克菲從新創公司收取費用來宣傳首次代幣發行(ICO)。

司法部表示,邁克菲和他的同謀從這些詐騙計畫獲利超過1300萬美元(新台幣3.6億元)。目前由曼哈頓聯邦法院審理此案。

曼哈頓聯邦檢察官史特勞斯(Audrey Strauss)發表聲明說:「邁克菲與華森利用獲大量使用的社群媒體平台,以及投資人對加密貨幣新興市場的興趣,透過謊言和欺瞞賺進數百萬美元。」

司法部表示,邁克菲去年10月遭控逃稅在西班牙遭到羈押,而華森昨晚在德州落網。

邁克菲和華森也同時面臨美國證券管理委員會(SEC)的民事指控。SEC去年10月指控邁克菲在推特推銷7檔虛擬貨幣,卻隱瞞獲得超過2310萬美元(約6.4億台幣)的收益。

最新國際新聞
行動版 電腦版