航空業IT服務商遭駭 會員資料外洩

國際航空電訊集團公司(SITA)遭駭客入侵,包括星空聯盟(Star Alliance)、寰宇一家(OneWorld)在內的國際航空聯盟會員個資外流,受波及人數目前不明。

管理機票處理和飛行常客資料的國際航空電訊集團公司發言人表示,在事件嚴重性於2月24日確認之前,駭客能登入設於美國亞特蘭大的SITA乘客服務系統(Passenger Service System)的一些電腦系統,時間長達1個月之久。

發言人賀佛(Sandro Hofer)並未說明有多少航空公司受影響,但SITA為超過400家航空業者提供服務。SITA表示,受波及的包括新加坡航空(Singapore Airlines)、紐西蘭航空(New Zealand Air)和漢莎航空(Lufthansa)等。

SITA在一份聲明中說,各個航空公司飛行常客資料受影響的程度因公司而異。

聲明中提到,馬來西亞航空(Malaysia Airlines)、芬蘭航空(Finnair)、日本航空(Japan Airlines)、國泰航空(Cathay Pacific)已就駭客攻擊事件發表聲明,或聯繫飛行常客獎勵計劃的會員。

另外,美國聯合航空(United Airlines)表示,客戶資料中會被接觸到的只有姓名、飛行常客卡號、哩程累計酬賓計畫的狀態。該公司在電子郵件中建議,飛行常客應該「基於謹慎考量」,變更帳戶密碼。

最新國際新聞
行動版 電腦版