福島核廢水何解 日相菅義偉:適當時機決定方針

日本311大地震(東日本大震災)即將屆滿10週年,首相菅義偉今天走訪福島縣災區,談到每天不斷增加的福島第一核電廠「核廢水」時說,將在適當時機決定處理方針。

日本放送協會(NHK)報導,菅義偉今天前往福島縣災區視察,表達政府未來也將負起責任致力重建的決心。

他上午前往設置在浪江町沿海地區的罹難者慰靈碑獻花默禱,之後再前往使用可再生能源、去年起正式運轉的全球最大規模氫能製造設施,並跟福島第一核電廠核子事故後回鄉或遷居至此的民眾座談。

有關如何處理福島第一核電廠在核子事故後持續產生的含氚核廢水,菅義偉說,在儲水槽持續增加壓縮腹地空間的情況下,不該一直不做決定往後拖延,「政府會在適當的時機負責任做出處理方針」,但並沒有明確說明時間表。

日本經濟新聞報導,有關目前原則上禁止進入的回鄉困難區域,菅義偉說,未來全面解除限制的想法並無改變。

為了讓核子反應爐內熔融核燃料保持在穩定狀態,必須持續注水冷卻,這些冷卻水加上流進反應爐的地下水及雨水等,就形成含有超高濃度放射性物質的「污染水」,每天以140公噸的速度持續增加。

這些「污染水」透過淨化裝置去除氚以外多數輻射物質,最後變成「核廢水」。

這種含有氚的核廢水日積月累,被貯藏在核電廠腹地內,到目前已有1061座儲水槽,預料2022年秋天就將全滿。

日本政府認為,正常運轉的核電廠也會排放一定數量的氚,所以傾向以核廢水排放入海作為主軸進行協調。不過,由於無法保證核廢水能完全去除氚以外的放射性物質,讓日本漁業相關人士堅決反對,日本政府因此遲遲無法做出最後決定。

最新國際新聞
行動版 電腦版