加拿大授權使用嬌生疫苗 提高輝瑞疫苗配送量

加拿大今天授權使用第4款COVID-19疫苗,將嬌生疫苗納入包含阿斯特捷利康(AstraZeneca)、輝瑞及莫德納疫苗的批准清單內,同時將提前運送數以百萬劑的輝瑞疫苗。

這款疫苗是由美國製藥巨擘嬌生集團(Johnson & Johnson)旗下公司楊森藥廠(Janssen)製造,是加拿大批准的第一款單劑2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,已獲准可讓18歲以上民眾施打。

美國2月27日批准使用嬌生疫苗,歐盟藥品管理局(European Medicines Agency)將在下週決定是否核准使用。

同時,加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)表示,美國輝瑞大藥廠(Pfizer)會增加疫苗配送量,將3月交付的疫苗總量從600萬劑增至800萬劑。

他在記者會上說:「在家裡等著且期待打疫苗的民眾,現在換你們接種了。有數以百萬計即將配送,交付量不斷增加,4月將配送更多。」

加拿大已訂購3800萬劑嬌生疫苗,這款疫苗可以儲存在攝氏2到8度的冷藏溫度,比其他疫苗更容易配送。

嬌生疫苗的防護力雖然不如莫德納(Moderna)與輝瑞和德國BioNTech共同研發的疫苗,但這些比較並不盡然精確,因為疫苗的試驗結果發布後,全球部分地區又流行更新且傳染力更強的變異病毒株。

加拿大衛生署(Health Canada)首席醫療顧問沙瑪(Supriya Sharma)說:「我們的結論是,有強烈證據顯示,這款疫苗的益處大於潛在風險。」他還說,疫苗推出後會持續評估。

加拿大人口有3800萬人,為了避免有人沒接種到,渥太華當局已向7個供應商訂購或保留超過4億劑疫苗。

杜魯道先前承諾,所有加拿大國民可在9月前施打疫苗,但目前只有4%的人口接種至少一劑。

最新國際新聞
行動版 電腦版