巴拉圭政府防疫不力掀暴動 首都亞松森淪為戰場

南美洲友邦巴拉圭政府因為防疫不力,造成民怨沸騰且衛生部長引咎辭職,今天晚間大批抗議民眾走上街頭引發暴動且跟警方爆發激烈衝突,首都亞松森淪為戰場,場面相當混亂。

數以百計的暴徒聚集在亞松森(Asuncion)市中心國會大廈附近,要求總統阿布鐸(Mario Abdo Benitez )下台,安全部隊向他們發射橡膠子彈和催淚瓦斯,同時,示威群眾搗毀安全圍籬、焚毀路障並向員警仍擲石塊。

巴拉圭的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)新增確診病例數創紀錄,加上全國的醫療院所瀕臨崩潰,進而引發民眾暴動,讓亞松森市中心變成烈焰沖天、煙霧瀰漫及槍聲大作的戰場。法新社統計約有20人受傷。

巴拉圭國會議員昨天紛紛要求衛生部長馬索雷尼(Julio Mazzoleni)下台,今天稍早他已請辭,總統阿布鐸已任命副部長波帕(Julio Borba)取代馬索雷尼擔任部長。

美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)的COVID-19疫情數據顯示,巴拉圭今天通報新增確診1501例創新高,新增死亡病例22人,累計確診數達到16萬5811例,累計死亡病例達3278人。

路透社報導,目前巴拉圭COVID-19疫苗施打率極低,已經接種疫苗的民眾不到總人口的0.1%。

最新國際新聞
行動版 電腦版