日本千葉縣知事選舉 3寶投入意外炒熱選情

日本千葉縣知事選舉將於3月21日進行投開票,由於現任知事不再尋求連任,8人參選創下史上新高紀錄。其中,有3名「風格奇特」的候選人,意外炒熱原本沒那麼受關注的地方選情。

東京體育網路版、J-CAST News等日媒報導,千葉縣知事選舉4日公告,預計21日投開票,共有8人角逐創史上新高紀錄。一般來說,千葉縣知事選舉非屬「一級」選戰,但這次的千葉縣選舉卻能在網路上吸引網友關注,原因跟候選人具相當話題有關。

8人角逐 3人成話題王

通常在日本能被稱為「熱鬧選舉」(祭典選舉)的選戰,大概都是東京都知事選舉及中央級選舉(眾議院大選等),但在這個網路影音頻道的全盛時代,這種分界可說已不那麼明顯。

千葉縣71歲現任知事森田健作決定退休,不再角逐連任,讓8名「新人」投入選戰,包括立憲民主黨力挺的43歲前千葉市長熊谷俊人、自民黨推薦的41歲前千葉縣議員關政幸、共產黨推薦的57歲前補習班講師金光理惠、71歲的醫師加藤健一郎,及66歲的前縣立高校校長皆川真一郎。

除了上述5人,另外3人是在網路上引發話題的39歲國民主權黨代表(黨主席)平塚正幸、38歲政治活動家後藤輝樹,及40歲人才派遣公司社長、同時也是YouTuber的河合悠祐。

平塚和後藤不算是新面孔,兩人過去不只一次在選戰中露面,也都參選過去年的東京都知事選舉。

這些候選人之所以決定投入選戰,除了因為網路影音平台的普及,讓更多選民可以接觸到「網路選舉」,另外就是看到從投入東京都知事選舉後,繼而成功當選議員的「教導不支付NHK收視費方法的黨」代表立花孝志,以及埼玉縣戶田市議員「超級瘋狂君」西本誠的成功案例有關。

反防疫獲支持者相挺參選

平塚正幸去年曾參選東京都知事,最為人熟知的就是對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的態度,以「新型冠狀病毒不過就是感冒」作為口號,反對政府提倡的「新生活方式」。

平塚去年也以「沒必要戴口罩」、「沒必要保持社交距離」等,在東京都澀谷車站前舉行「群聚嘉年華」,引發不少批評,但也因此受到支持者相挺,決定參選千葉縣知事。

後藤輝樹曾在2016年及2020年兩度參選東京都知事,經常用「過激言詞」(激進言詞)發表政見,言行具相當爭議。

最新國際新聞
行動版 電腦版