西藏抗暴62週年 范雲:西藏問題就是台灣問題

民進黨立法委員范雲今天在參與「西藏抗暴日」62週年大遊行時表示,西藏與台灣共同面對中共這個強權,因此「西藏問題就是台灣問題,幫助西藏就是幫助台灣」。

在台藏人福利協會、西藏台灣人權連線、台灣國會西藏連線等民間團體今天下午在台北舉行「協議血淚70 年:310西藏抗暴日62週年大遊行」,並呼喊「西藏是西藏人的」、「中國西藏,一邊一國」、「西藏要獨立」等口號。

范雲致詞時指出,發生在西藏的歷史可以看到,跟中國簽署任何稱為「和平協議」的東西,「都是不可信的」,因為跟中共簽了「和平協議」的西藏,仍得到被血洗的結果。而西藏與台灣命運相似,共同面對同一個強權,也因此「西藏問題就是台灣問題,幫助西藏就是幫助台灣」。

民進黨副秘書長林飛帆指出,藏人在離開西藏後在各地建立強韌社群,特別是在台灣,他們組織了社群並邀請台灣人加入,目的是希望自己血跡斑斑的歷史,能被世界看見。而台灣永遠是一個可以接受並支持藏人、港人的社會,且會堅持自己的民主、尊嚴、自由及人權,這也是台灣面對中共挑戰的唯一方式。

西藏和印度的格爾登寺住持11世格爾登仁波切(Kirti Rinpoche)則以藏語表示,西藏在過去62年來遭遇非常多的痛苦及殘酷壓迫,但藏人在西藏精神領袖達賴喇嘛的領導下,始終沒有放棄對自由的渴望。

格爾登仁波切表示,雖然有中國的壓迫,但華人社會如今有越來越多人了解並支持西藏,這樣的支持對藏人來說是強大的鼓舞及安慰。不僅如此,藏人們在台灣也獲得很多來自官方及民間的支持,這也讓藏人能持續堅持,直到獲得自由的那天為止。

中共與西藏1951年簽署俗稱「十七條協議」的和平協議後,自1955年起開始在四川、青海、甘肅、雲南等地的藏區強制推行人民公社制度、「大躍進」運動,並摧毀大量寺院,導致漢藏衝突爆發。1959年3月,西藏爆發武裝衝突,導致第14世達賴喇嘛流亡印度至今。

最新國際新聞
行動版 電腦版