修改香港選制 王毅:不愛國談何愛港

中國全國人大料將對修改香港選舉制度做出決定。中國國務委員兼外交部長王毅今天表示,效忠祖國是各國公職人員、競選公職的人所要遵守的政治倫理,「如果不愛國,談何愛港」?

王毅7日下午在北京舉行的中國13屆全國人大4次會議外長記者會回答媒體提問時,作上述表示。

會中有媒體就部分國家批評中國將修改香港選舉制度「有違一國兩制、損害香港民主制度」的說法,詢問王毅看法。

王毅首先強調,完善香港特區選舉制度,落實「愛國者治港」,是「推進一國兩制的實際需要,完全合憲合法、正當合理」。

他說,無論在哪個國家,效忠自己的國家,都是公職人員及競選公職人員須遵守的基本政治倫理,而香港也不例外。

王毅強調,香港是中國的特別行政區,中華人民共和國的一部分,「如果不愛國,談何愛港」。

他又聲稱,「在殖民統治時期,香港沒有任何民主可言」,主權移交24年,「沒有誰比中央政府更關心香港的發展,希望香港保持繁榮穩定」。

王毅說,香港「由亂轉治」,完全符合各方利益,也將為維護香港居民的各項權利,和外國投資者的合法利益,提供更堅實的保障。

他宣稱,中國有決心「繼續堅持『一國兩制、港人治港、高度自治』,讓香港的明天越來越好」。

今年全國人大會議的議程包含「完善香港特別行政區選舉制度的決定」。一般預料,北京將修改香港的特首選舉委員會、立法會的選舉資格和成員比例,以符合北京近期新宣示的所謂「愛國者治港」原則。

最新國際新聞
行動版 電腦版