王毅:海警法不針對任何國家 中日奧運會可合作

中國國務委員兼外交部長王毅今天聲稱,中國實施「海警法」只是例行國內立法,不針對特定國家,中日交往出現任何問題,都可以透過對話溝通增進了解,建立互信。

他還說,中日將先後舉辦奧運會,「雙方完全可以也應該相互支持」,「加深兩國人民友好感情的平台,促進中日關係發展的機遇」。

中國第13屆全國人民代表大會第4次會議今天邀請王毅出席記者會,說明中國對外關係與外交政策,並在回答日媒相關提問時作上述表示。

根據新華網文字直播,日本共同社記者詢問王毅,如何評價中國公布「海警法」後,日本國內提升了對中國的戒備感;而日本政府正在準備今年7月召開東京奧運會,距離北京冬奧會開幕也不到一年時間,中日有無可能合作。

王毅則說,中日關係要走向成熟穩定,需要保持定力,不受一時一事的影響。中國頒布實施的「海警法」只是一項例行國內立法,不針對特定國家,完全符合國際法和國際實踐。「實際上,包括日本在內很多國家早就制定和實施了類似法規」。

他並稱,透過友好協商處理海上爭議,不使用武力或以武力相威脅,是中國政府的一貫立場,也是中方與周邊鄰國之間的長期共識。對於中日交往中出現的任何問題,雙方都可以通過對話溝通增進了解,建立互信。

王毅又說,希望日本社會能「真正樹立起客觀理性的對華認知,真正打牢有利於中日關係行穩致遠的民意基礎」。

他也提到,中日兩國將先後舉辦奧運會。雙方完全可以也應該相互支持,共襄盛舉,使這兩場盛會成為加深兩國人民友好感情的平台,促進中日關係發展的機遇。

中國全國人大常委會議1月22日通過「海警法」,授權海警在「中國管轄海域」處理外國船隻時動武,2月1日起生效。

為因應海警法,日本政府2月25日在執政黨自民黨的一場聯席會議中表示,如果中國海警船目的是要登上釣魚台列嶼(日方稱尖閣諸島),將被認定為「重大凶惡犯罪」,加害對手的「危害射擊」將成為可能。

最新國際新聞
行動版 電腦版