韓正接見林鄭:盼港府認真落實好香港選制修改

中國國務院副總理韓正6日接見香港特首林鄭月娥時說,希望港府要認真落實好全國人大關於「完善香港選制」的決定,以及全國人大常委會對香港基本法兩個附件的修改,做好香港本地立法工作。

新華社報導,韓正6日下午在北京釣魚台國賓館,分別接見香港特區行政長官林鄭月娥及澳門特區行政長官賀一誠,分別對港澳事務發表看法。

根據報導,韓正首先「充分肯定」了香港、澳門特區過去一年在防控疫情、紓解民困、恢復經濟方面的工作。

韓正向林鄭月娥說,希望香港特區政府繼續把疫情防控作為當前中心任務,在有效防控疫情的前提下,統籌做好經濟社會各方面的工作。

他提到,港府要認真落實好接下來全國人大作出的「關於完善香港特別行政區選舉制度的決定」,以及全國人大常委會對「香港基本法」兩個附件進行的修改,做好香港本地立法相關工作,確保香港「一國兩制實踐始終沿著正確方向前進」。

韓正則向賀一誠說,希望澳門特區政府要進一步完善「維護國家安全的法律制度和執行機制」,組織做好澳門第7屆立法會選舉工作。並再接再厲,做好常態化疫情防控;並抓住中央支持建設「橫琴粵澳深度合作區」的機遇,積極推動經濟適度多元發展,在助力中國國家構建新發展格局中發揮積極作用。

報導指出,林鄭月娥、賀一誠都表示,將按照中央要求「積極作為,履職盡責,保持香港、澳門長期繁榮穩定」。

最新國際新聞
行動版 電腦版