日本熊本大地震將屆5週年 新阿蘇大橋完工通車

日本朝日新聞今天報導,位於熊本縣南阿蘇村的阿蘇大橋,在2016年4月發生的熊本大地震中崩塌,新建的新阿蘇大橋已完工,並在今天下午3時正式通車。

因為熊本大地震造成熊本縣東北部阿蘇地區道路中斷的情況,至此已全數重建完成。

舊阿蘇大橋屬於國道(類似台灣的省道)325號的一部分,橫跨阿蘇火山口入口的立野峽谷,是連接阿蘇地區與熊本市的主要道路。

新阿蘇大橋位於舊阿蘇大橋約600公尺處,全長525 公尺,最高的橋墩距地面約97公尺;相關單位也在新橋附近設置一處觀景台供民眾觀景。

熊本大地震在2016年4月14日先發生「前震」,同年4月16日再發生「主震」,兩起地震最大震度都達到7 級,造成熊本縣內共有273人死於地震或跟地震有關,約20萬棟民宅受損。

時事通信社報導,今天距震災約4年11個月,隨著「阿蘇的玄關口」正式通車,讓許多人期待能帶動觀光復甦。

相關單位今天上午舉行通車儀式時,日本國土交通大臣赤羽一嘉出席致詞說,祈求這次的災後重建可以帶著全體日本民眾勇氣跟希望。

熊本縣知事蒲島郁夫說,相信新阿蘇大橋通車一定能為當地觀光與產業復甦帶來很大效果。

最新國際新聞
行動版 電腦版