汪洋參加人大台灣團審議 聲稱台海主導權在陸方

中國全國政協主席汪洋今天在參加全國人大「台灣代表團」審議時聲稱,台海形勢依然嚴峻複雜,風險挑戰不可低估,但主動權和主導權始終在中國大陸這邊。

據中國中央電視台晚間播出的新聞聯播,汪洋7日參加13屆全國人民代表大會4次會議「台灣代表團」審議時,作上述表示。

他並要求全國人大「台灣代表團」學習、貫徹中共總書記習近平關於對台工作重要論述,堅持「一個中國」原則和「九二共識」,堅決遏制「台獨分裂活動」。

汪洋還說,要「促進兩岸關係和平發展,落實完善惠台利民政策,團結引導台灣同胞共擔民族大義,共興復興偉業」。

這是今年中國全國「兩會」期間,中共「黨和國家領導人」第2次作對台論述。

在此之前,中國國務院總理李克強5日進行今年度的政府工作報告時提到,要堅持對台工作大政方針,「堅持『一個中國』原則和『九二共識』,推進兩岸關係和平發展和祖國統一。高度警惕和和堅決遏制『台獨分裂活動』」。

李克強當時也提到,要「完善保障台灣同胞福祉和在大陸享受同等待遇的制度和政策,促進海峽兩岸交流合作、融合發展,同心共創民族復興美好未來」。

最新國際新聞
行動版 電腦版