日媒:日政府反制 韓大使上任近2月見不到外相

日本讀賣新聞報導,韓國新任駐日大使姜昌一1月上任以來,至今無法與外務大臣茂木敏充會面,這是日本政府罕見的冷淡待遇,實際上是針對韓國徵用工與慰安婦訴訟的反制措施。

日韓之間因前徵用工(二戰期間日本企業強徵韓國勞工)、前慰安婦的訴訟案爭議導致關係惡化。韓國法院2018年判日本企業應賠償部分徵用工,今年1月判日本政府要賠償12名慰安婦。

而日本政府主張,慰安婦與勞工問題早已分別依據兩國2015年的協議和1965年的條約獲得解決,韓國此舉違反國際法。

報導指出,姜昌一是東京大學研究所博士畢業,過去在國會議員任內,是曾任韓日議員聯盟會長的「知日派」。姜昌一1月22日抵日上任,因防疫隔離2週,2月12日開始以大使身分展開活動,並向日本政府傳達盼與茂木敏充會面。

但日本政府因韓國慰安婦與前徵用工訴訟問題,在韓國方面提出可令人接受的解決措施之前,採取不予會面的態度。

日本政府相關人士表示,對姜昌一嚴峻的態度,實際上就是日本政府對韓國沒有採取行動解決問題的反制措施。

報導指出,日本外務大臣與各國新任大使會面,不僅只有禮儀上的意義,會面時機也是測量兩國關係的標準。

歷代韓國駐日大使通常就任後沒多久就會拜訪日本外相。姜昌一上一任韓國駐日大使南官杓,就任後4天與時任外務大臣河野太郎會面;再上一任的李洙勳則是14天後與河野會面。

此外,韓國新任外交部長鄭義溶2月9日上任,至今也尚未得以與茂木進行電話會談。

最新國際新聞
行動版 電腦版