俄國疫苗審查 歐盟藥政高官籲各國審慎

歐盟藥品管理局(EMA)正審查俄羅斯「衛星-V」(Sputnik-V)新型冠狀病毒疫苗的安全性與效力,EMA高層官員今天敦促歐盟成員,各國國內別急著批准俄國疫苗的緊急使用。

路透社報導,EMA管理委員會負責人維特摩侯赫(Christa Wirthumer-Hoche)在奧地利廣播公司(ORF)一場談話節目裡說:「我們需要可供檢視的文件,此刻我們還沒有俄製疫苗接種者的相關資料...很多細節都不明。這也是為何我急著建議成員國不要趕著批准。」

她說:「我們可以等到日後適當資料已審查完,再讓衛星-V疫苗在歐盟上市。」維特摩侯赫還說,EMA目前已開始對衛星-V疫苗進行批次審查。

目前匈牙利、斯洛伐克與捷克等3個歐盟會員國,已批准或正在審核衛星-V疫苗。歐盟官員曾表示,若有4個以上成員國提出要求,歐盟就可以與疫苗製造廠展開協商。

維特摩侯赫說,EMA的人體用藥委員會(CHMP)預定11日召開特別會議,審查嬌生公司(Johnson & Johnson)的COVID-19疫苗在歐盟使用授權。

她對此說:「我們預期會有正面的評估,而歐盟執委會(European Commission)將會很快同意授權(嬌生疫苗)。

最新國際新聞
行動版 電腦版