首爾酒駕撞死台女學生 韓國檢方求處6年徒刑

在韓國攻讀博士的台灣女學生曾以琳去年在首爾街頭遭酒駕撞死,此案正由韓國法院審理,檢方今天對酒駕肇事者求處6年徒刑,一審將於4月14日開庭宣判。

28歲的曾以琳是衛生福利部嘉義醫院麻醉科主任曾慶暉的女兒,去年11月在韓國遭酒駕車輛撞死,首爾中央地方法院今天開庭,檢方要求對52歲肇事者處以6年有期徒刑,相較一般韓國酒駕案件算重懲。

檢方表示,肇事者過去曾2度因酒駕遭判罰金,這次犯行更重大,因此做出以上建議。依韓國2018年通過新規,酒駕致死刑責為3年以上有期徒刑或無期徒刑。

韓國媒體報導,曾以琳家屬的代理人在庭上表示,被害者家屬對愛女命喪他鄉悲慟不已,希望這種憾事不再發生,表達家屬不願與肇事者和解,希望法院予以嚴懲的立場。

肇事者辯護律師則主張,事發當天肇事者體內酒精濃度並不是非常高,當時是因隱形眼鏡移位、手忙腳亂下才造成憾事,希望法院予以參酌;同時表示肇事者深切反省,但因2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情難以親自向家屬懺悔、尋求和解。

肇事者在最後陳述時再次表達歉意,「我會懷著向逝者贖罪的心度過餘生」,祈求被害者家屬原諒。

2020年底事發後,曾以琳的親友透過韓國青瓦台「國民請願」問政平台發起聯署,希望當局加重酒駕刑責,5天內就達到20萬人連署門檻;不過政府回應僅表示會依法嚴懲,努力阻止酒駕再次發生,並未提及再次修法的可能性。

最新國際新聞
行動版 電腦版