中國政協委員:建議設計國服 有利宣示國家主權

中國全國政協委員白庚勝今天提交大會發言,建議中國政府設計並製作「國服」,不但可擴大內需,創造巨大的就業機會,且有利於「強化國家認同,彰顯國家主體性,宣示國家主權」。

澎湃新聞報導,現任中國作家協會副主席的白庚勝,提交的是題為「關於適時設計製作『國服』,並制定『國服』制度的建議」,提到上述內容。

白庚勝說,為進一步「堅定文化自信、樹立民族自尊、激活民族自豪感、宏揚民族精神、塑造民族形象」,適時設計、製作中國「國服」並制定「國服」制度,應提上議事日程。

他表示,「國服」有重大、多重社會需求,且在政治、社會、文化上象徵意義突出、文化標誌顯著,必然在國家慶典、國家節日、國家儀式、國家接待、國家活動之際「充分發散其基本功能,發揮其特殊作用」,有利於「強化國家認同,彰顯國家主體性,宣示國家主權」。

白庚勝認為,「國服」有市場動力及市場空間。卓有成效的「國服」製作工程有可能為擴大內需,創造「巨大且連續的就業機會、產業利益、商業利潤」,形成「國服區塊鏈」。

他建議,在尊重現有民族服、民俗服、職業服、行業服,堅持實用、經典、節約、方便、文化、美觀、具有民族與時代感的原則下,制定出一套「從色彩、款式、質地到文化意義都代表國家水平、體現國家力量、展現國家精神,全國人民都滿意的設計方案與樣本」。

白庚勝說,在「國服」基本定格定型後,可進行媒體、展覽、演藝、市場介入,適時選擇恰當時點、節點「隆重推出」。

最新國際新聞
行動版 電腦版