緬甸全國大罷工反政變 3名示威者遭擊斃

緬甸當局上週末夜間突襲及逮捕示威者後,全國各地抗議人士今天展開罷工行動,試圖癱瘓國內經濟,期間有3名反政變示威者遭到擊斃。

緬甸軍方2月1日發動政變,廢黜民選政府領導人翁山蘇姬,引發反對新軍政府的大規模示威,從此國內處於動蕩之中。軍警對示威者採取的鎮壓措施日漸殘暴,迄今導致50多人喪生、逮捕近1800人。

但示威者仍不畏風險,在商業首都仰光(Yangon)部分地區、第二大城瓦城(Mandalay)及全國各地其他城鎮集會。在部分地區,當局再次以武力回應。

在北部密芝那市(Myitkyina),安全部隊與投擲石塊的抗議者在街上發生衝突,期間對他們使用催淚瓦斯及開火。

這起事件的臉書直播顯示,示威者拖著數名受傷同伴的手腳離開現場,趕緊將他們送醫。另有駭人影像顯示,當醫療人員急忙試圖搶救他們的生命時,他們的身體在床上流著鮮血。

影片中,有一名男子臉部朝下,部分頭骨外露。一名醫療人員告訴法新社:「有兩名男子當場遭到擊斃,另有3人手臂中彈,包括一名女子。我們正要將屍體送交家屬。」

一名目擊者及一名急救官員告訴法新社,在伊洛瓦底江三角洲(Irrawaddy Delta)匹本鎮(Pyapon),有一名示威者遭到擊斃。

最新國際新聞
行動版 電腦版