中國:願與各國商討互認健康碼 以便跨國往來

中國外交部發言人趙立堅今天說,中方願與各國探討建立「健康碼信息互認」機制,為對方國家人員相互提供簽證等跨境旅行便利,推動構建「健康安全有序的人員往來新秩序」。

中國國務委員兼外交部長王毅7日曾在全國人大記者會上說,中方將推出「中國版國際旅行健康證明」。中國外交部今天下午舉行例行記者會時,趙立堅針對王毅的上述主張,在回答媒體詢問時作進一步說明。

趙立堅說,當前全球疫情仍在持續,世界經濟亟待恢復,便利人員往來的需求日益迫切。近期各國紛紛加快疫苗接種,「疫苗互認」成為健康碼國際互認的核心內容。

他表示,為推動世界經濟復甦,便利人員跨境往來,中方推出「中國版國際旅行健康證明」,用來展示中方出境人員核酸、血清IgG抗體檢測結果,以及疫苗接種情況等健康訊息。

趙立堅說,這一中國版健康證明有電子版和紙質版兩種形式,內含加密二維條碼,可憑中方提供的公鑰驗證並讀取訊息。

他提到,中方願在充分照顧彼此關切和友好協商基礎上,與各國探討建立「健康碼信息互認機制」,互為對方國家人員提供簽證等跨境旅行便利,積極推動構建「健康安全有序的人員往來新秩序」。

最新國際新聞
行動版 電腦版