印度女權提升 23年來首度女軍官登艦服役

印度婦女地位雖未顯著提升,但印度海軍在國際婦女節跨出重要一步。一名印度海軍發言人今天說,最近有4名女軍官被派到軍艦上服役,這是23年來的首次。

印度亞洲新聞國際通訊社(ANI)引述海軍發言人指出,最近有4名印度海軍女軍官被派到軍艦上服役。其中2人到航空母艦維克拉瑪蒂亞號(INS Vikramaditya)上服役,另兩人被派到油料補給艦夏克提號(INS Shakti)上服役。

這是印度海軍23年來,再度允許女性軍官派到戰艦上服役。

印度媒體Zee News報導,印度海軍於1998年首度派任女軍官到戰艦上服役,但後來由於某些後勤和其他因素,很快就不再讓女性軍官上戰艦服役。

派遣到夏克提號油料補給艦上服役的女軍醫表示,海軍給了她機會,讓她可以當醫生又可登艦服務,「我們與男性同僚肩並肩地工作」。

印度軍方過去曾以管理不易等理由,排拒女性從軍及參加戰鬥任務,但在輿論壓力及女權運動和法院裁決下,印度軍方逐漸放寬讓女性從軍和擔任戰鬥任務,印度海軍幾年前開始在軍艦上為女軍官改裝單獨的船艙和廁所。

印度海軍最近還首度讓女軍官派駐海外,一名中尉女軍官高戈伊(Karabi Gogoi)以海軍隨員身份,被派往莫斯科。

最新國際新聞
行動版 電腦版