美國非裔女名人挺梅根 稱討論嬰兒膚色已「越線」

英國哈利王子的妻子梅根向脫口秀主持人歐普拉透露,她在進入王室後遭種族歧視,使她心生自殺念頭。美國多位知名黑人女性紛紛聲援梅根,表示她的情況顯示偏見的破壞力。

英國廣播公司(BBC)報導,身為梅根友人的美國網球好手小威廉絲(Serena Williams)在社群媒體Instagram表示:「系統性欺壓和迫害(所造成的影響)破壞力極大、讓人被孤立,而且時常會致命。」

小威並寫道,自己親身體悟人們如何利用性別和種族主義來「誹謗」有色人種女性。

她表示:「我希望梅根和你我的女兒,都能生活在一個尊重他人的社會。」哈利王子(Prince Harry)夫婦接受歐普拉(Oprah Winfrey)訪問時透露,今夏將迎接女兒誕生。

美國已故民權鬥士馬丁.路德.金恩(Martin Luther King Jr.)的么女伯妮絲.金恩(Bernice King)也推文:「王室身分無法抵禦種族歧視造成的破壞和絕望。謝天謝地梅根馬克爾(Meghan Markle,梅根婚前姓名)還活著。」

薩塞克斯公爵夫人梅根在專訪中並透露,在兒子亞契(Archie)出生前,王室內部曾對他的膚色有過擔憂和討論。

「浮華世界」雜誌(Vanity Fair)記者范德霍夫(Erin Vanderhoof)告訴BBC,在美國,詢問嬰兒膚色「真的、真的是禁忌」,這樣做已經「越線」。

范德霍夫指出,雖然美國人多半瞭解王室「不代表」所有英國人,但看到「一個自食其力成功的人被拒絕和嘲諷」,使得一些關於英國菁英主義的看法獲證實。

紐約黑人記者協會(New York Association of Black Journalists)秘書蓋利拉斯(Stephanie Guerilus)則告訴BBC新聞網:「霸凌梅根馬克爾已變成(英國)全國的消遣。」

梅根的坦率以及她「勇敢」決定遠離王室,也獲得一些人讚揚,包括美國青年桂冠詩人高曼(Amanda Gorman)。

高曼在推特(Twitter)寫道:「梅根展現的力量肯定會讓各地重新定義家庭。想想看,女性會受到啟發,為自己的生命挺身而出;伴侶會比他們出生的家族更加寬容、更有勇氣。」

英國也有一些黑人女性回應這段專訪。女權人士莫斯修巴米穆(Shola Mos-Shogbamimu)告訴BBC新聞網,許多白人觀眾會否認梅根的遭遇是種族歧視,因為種族歧視已常態化。

最新國際新聞
行動版 電腦版