武漢肺炎全球最新情報3/9

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情肆虐,敘利亞總統阿塞德及妻子阿斯瑪確診;韓國累計11例接種後死亡,8例初判與疫苗無關;專家說中國整體免疫力低於5%,今年一定要打疫苗。

美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計數據顯示,截至台灣9日上午7時,全球至少259萬7617人染疫死亡,至少1億1706萬8095例確診。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

台灣

牛津AZ疫苗上週到貨11.7萬劑,正在進行檢驗封緘。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,這批疫苗共接受6項國際通用檢驗以及1項台灣要求的檢驗,目前進度順利。

疫情指揮中心8日宣布新增7例武漢肺炎境外移入個案,分別自巴拉圭、英國、菲律賓及印尼入境。指揮官陳時中表示,多數個案Ct值都很高、病毒量低,對台灣疫情影響低。

中國

中國河北省石家莊市(蒿木)城區自1月6日被列為疫情高風險地區,官方宣布,8日起解除區域封閉管理,人員可跨區域流動。石家莊市是進入2021年後中國本土第一個2019冠狀病毒疾病疫情爆發地。

上海專家張文宏近日表示,由於中國民眾被保護得很好,反而有「免疫缺口」;而目前整體免疫力在5%以下,當美國的整體免疫率超過60%,全球疫情可能結束並且重啟;而「目前中國的整體免疫力在5%以下,所以在這一年內,疫苗是肯定要打的」。

中國8日新增8例2019冠狀病毒疾病確診病例,均為境外輸入病例,四川4例、上海2例、廣東2例;無新增死亡病例;無新增疑似病例。

香港

香港政府16日起將為民眾接種中國復星和德國BioNTech合作生產的信使核糖核酸(mRNA)疫苗。這是繼科興疫苗後,港府為市民施打的第2種疫苗。

另據媒體報導,一名日前曾接種科興疫苗的71歲男子8日死亡,這起個案仍有待港府進一步公布。

此外,香港8日新增9例確診病例,其中6例為本土,3例屬境外移入。

日本

最新國際新聞
行動版 電腦版