義大利病歿人數破10萬 總理:情勢正再度惡化

義大利2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情今天來到一個暗黑里程碑:病歿人數破10萬人。由於境內變種病毒傳播,導致新一波疫情爆發,當局警告住院人數創新高,局勢正再度惡化。

法新社報導,義大利不過一年前成為第一個受到COVID-19衝擊的歐洲國家,衛生當局今天宣布新增318人病歿,使得染疫病故人數來到10萬103人。

義大利成為全球第7個染疫病歿人數超過10萬的國家,在此之前是美國、巴西、墨西哥、印度、俄羅斯與英國。

根據路透社,義大利自疫情爆發之初到5萬人病歿,中間歷經9個月;但從5萬人到10萬人病歿,僅歷時3個半月。

感染人數上週比前一週高出23%,衛生官員警告,傳染力更強的英國變種病毒株正在義國傳播,導致新一波感染人數飆升。

總理德拉吉(Mario Draghi)坦言情勢更加惡化,但表示政府正「大舉加快」疫苗接種計畫。

上月甫上任的德拉吉今天首度公開發言,他說:「疫情還沒結束,但隨著疫苗計畫加快進行,距離走出疫情不會太遙遠。」

和許多歐洲國家一樣,義大利很晚才展開疫苗計畫,主因是藥廠延後交貨、導致疫苗短缺。

截至今天上午,擁有6000萬人口的義國僅有165萬人打完完整的兩劑疫苗。當局正考慮改變疫苗策略,優先讓多數人打第一劑,而不是儲備第2劑。

最新國際新聞
行動版 電腦版