美疫情降溫 單日病故不到千人百天來首見

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,美國今天單日染疫病故數低於1000人,為近3個半月來首見。

法新社報導,過去24小時美國僅749人因2019冠狀病毒疾病(COVID-19)死亡,遠低於1月12日高峰時單日4473死。

美國上一次單日死亡病例低於1000例是去年11月29 日,當時通報24小時內有822人病故。

這顯示美國疫情持續降溫,感染率和死亡率降到接近萬聖節、感恩節及其他年終假期前的程度。這些節日過後的病例攀升,與民眾旅行和聚會活動增加有關。

疫情走緩對美國總統拜登來說是好消息,更加有助他的大規模接種策略。拜登的1.9兆美元紓困案6日剛在聯邦參議院闖關成功,正待眾議院表決。

美國去年12月展開的疫苗接種作業現正如火如荼進行,全美近1成人口、約3150萬人不是已接種輝瑞藥廠(Pfizer)或莫德納(Moderna)的兩劑疫苗,就是打了嬌生集團(Johnson & Johnson)單劑疫苗。

美國衛生當局今天宣布,完成接種的民眾在室內小型群聚時可免戴口罩,對疫情更顯審慎樂觀。然而在有還沒打疫苗民眾在場及待在公共場所等情況下,仍必須遵守防疫措施。

此外,根據法新社今天晚間彙整的數據,拉丁美洲和加勒比海地區自疫情爆發以來,累計超過70萬人染疫病故。

這個區域涵蓋中南美洲、加勒比海地區34個國家和領地,累計通報70萬22起死亡病例,僅次於歐洲,而巴西和墨西哥占其中約2/3。

拉丁美洲與加勒比海地區染疫死亡人數在去年12月底突破50萬人,之後持續攀升,到了今年2月2日破60萬人。

最新國際新聞
行動版 電腦版