逾7成台人支持兩岸對話 學者喊話北京把握機會

中華亞太菁英交流協會今發布民調,顯示逾7成台灣民眾認同兩岸應在對等尊嚴原則下促成有意義對話。與會學者紛紛呼籲北京當局應把握機會,並指有意義的對話不需假設任何前提。

中華亞太菁英交流協會今天上午舉辦「中共兩會與近期兩岸關係發展」民調座談會,由台灣師範大學政治學系教授范世平主持,台灣國際法學會副秘書長林廷輝、台灣世代智庫執行長陳冠廷、中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛等人與談。

林廷輝說,儘管民調結果顯示,在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗、鳳梨及香港等議題方面,台灣民眾對中國大陸有負面看法,但在運用協議、恢復兩岸對話方面則有超過7成民眾同意,顯示中國大陸對台如此不友善下,台灣民眾還是希望兩岸關係維持穩定,「希望北京能夠好好把握機會」。

陳冠廷說,兩岸關係與香港議題相互牽動,中國大陸對香港的作法會不分政黨的影響台灣民眾,並讓台灣民眾對中共的承諾感到懷疑。因此無論是否要開啟對話,中共都不應以政治脅迫台灣民眾,並在不對等尊嚴下對話。「這也很明顯不是台灣政府和民眾的盼望」。

王智盛則指出,無論是國民黨、民進黨支持者乃至以世代劃分來看,民間對於總統蔡英文所提的有序交流、對等尊嚴下有意義對話等主張,接受度很高,象徵台灣社會有一股氛圍,期待兩岸間能有對話及互動。

王智盛也提到,民調問卷未納入「九二共識」等前提,是因為從過往民調中可看到,「九二共識」已是不被承認的共識,而有意義的對話及恢復正常有序交流,是不需要假設前提。

王智盛認為,台灣民眾在不設前提下有很大意願想恢復交流,北京當局應當做極大反思。

中華亞太菁英交流協會近日委託山水民調有限公司所作的民調顯示,有78.5%民眾贊成總統蔡英文主張的「只要北京當局有心化解對立,台灣願在對等尊嚴原則下,促成有意義對話」。

64.2%民眾認為中國大陸禁止台灣鳳梨輸入問題在對岸;61.3%民眾認為中國大陸近期召開「兩會」(全國人大、全國政協),並將以「愛國者治港」名義改變香港選舉制度的議題,是破壞香港「一國兩制」。

最新國際新聞
行動版 電腦版