民調:1/5男性認為性別薪資差距問題是假新聞

研究人員今天表示,正當各國從新型冠狀病毒疫情復甦之際,消除性別薪資差距的進展緩慢甚或停滯。全球民意調查顯示,有1/5男性認為,媒體報導性別薪資差距問題是「假新聞」。

儘管針對28個國家的調查顯示,近8成受訪者認為解決男女薪資差異很重要,但幾乎有一半的人認為,在當前衛生危機期間,這不該成為頭等大事。

英國市調組織易普索莫里(Ipsos MORI)和倫敦國王學院(King's College London)女性領導力全球研究所(GIWL)在國際婦女節這天發布的民調顯示,超過1/10的男性認為,解決薪酬差距並不重要。

有近1/4男性認為,這項問題是「政治正確走過頭了」。

民調結果出爐的同時,有愈來愈多證據表明2019冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行不成比例地對女性構成影響。

身為女性的澳洲前總理、GIWL主席吉拉德(Julia Gillard)說:「如果我們有機會確保女性不會因為這場危機而進一步失去優勢,我們必須將這個(薪資差距)問題列為首要議題。」

根據聯合國婦女組織(UN Women),從全世界來看,女性薪水比男性低約16%。

這項針對歐洲、美洲、亞洲和中東地區2萬520人進行的民調顯示,有42%的受訪者認為縮小薪資差距很重要,但不應成為當前的優先要務,反之則有36%的受訪者將此視為當務之急。

智利、南非和法國的支持者最多,俄羅斯、荷蘭和美國最少。

歐洲聯盟(EU)5日表示,「大量證據」顯示,得來不易的性別平等進展已經倒退。

在GIWL的調查中,有一半的人認為,隨著國家經濟復甦,情況會恢復到疫情大流行前的狀態。

但在德國、西班牙和土耳其,有19%的受訪者認為危機將使女性受挫,而在沙烏地阿拉伯則有38%的人認為女性的地位將有所改善。

最新國際新聞
行動版 電腦版