美提和平協議 阿富汗大選前先組臨時政府治國

根據路透社今天看到的文件,美國草擬的阿富汗和平協議呼籲阿富汗現任政府由臨時政府取代,直到通過新憲並舉行大選,與此同時,也會成立一個聯合委員會監督停火。

但阿富汗交戰雙方長期強烈反對和平協議的關鍵要點。

美國駐阿富汗特使哈里札德(Zalmay Khalilzad)上週與阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)、在野黨、公民社會領袖以及塔利班(Taliban)談判人員分享這份「過渡和平政府」(Transitional Peace Government)提案。

根據計畫建議,在臨時政府之下,國民議會可納入塔利班成員,或暫停開會直到大選後再復會。計畫也說,阿富汗「不能接納恐怖分子或允許恐怖分子在國土進行相關活動」以致威脅其他國家,塔利班也須放棄「在鄰國的」安全庇護所與軍事關係。

根據計畫,臨時政府由雙方選出的總統領導,雙方與總統選出的委員會草擬憲法、依據憲法舉行大選前,都由臨時政府治理國家。另成立聯合委員會監督停火,兩方各選出4名成員進入委員會,第9名成員則由臨時總統指派,另也有3位國際觀察家加入。

包含一位總統府高官在內,喀布爾4名政治圈消息人士不具名證實路透社看到的草案為真。先前黎明新聞(Tolo News)等阿富汗媒體已報導過這份計畫。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)今天告訴記者:「我們放在桌上的每個想法、每個提案…我們了解程序的核心必須是由阿富汗人領導、阿富汗人掌有。」

美國新任拜登政府希望在5月1日前重啟和談,屆時最後2500名滯阿美軍必須根據2020年2月塔利班與前川普政府的協議離開阿富汗。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)上週致函阿富汗領袖時提議,「未來幾週」由土耳其召開高層會議「敲定和平協議」。

最新國際新聞
行動版 電腦版