美中籌辦外交高層會晤 北京:期待雙方接觸

香港英文南華早報今天引述消息人士稱,美中正討論讓外交高層在阿拉斯加會晤。中國外交部發言人趙立堅下午表示,期待雙方進行接觸的機會,但目前無確切消息可以發布。

據環球網,趙立堅10日下午在中國外交部例行記者會回答相關提問時作上述表示。他並重申,中國國家主席習近平與美國總統拜登(Joe Biden)在農曆除夕通話,雙方同意中美保持溝通管道暢通。

綜合外電報導,白宮新聞秘書莎琪(Jen Psaki)稍早在例行簡報會上被問到可能在阿拉斯加舉行會議的報導時表示,拜登政府有與中國「直接接觸」,但「目前沒有任何最終敲定或證實的細節可奉告」。

南華早報(South China Morning Post)引述消息人士說法指出,兩國正在討論讓美國國務卿布林肯(Antony Blinken )與中共中央外事工作委員會秘書長兼辦公室主任楊潔篪在阿拉斯加舉行會議。

這將是雙方自拜登今年1月就任以來,第一次有這類接觸。

路透社(Reuters)則引述拜登政府官員表示,正在研議的會議不是屬於總統階級,「但是是非常高的層級」。

這名官員說:「我們正在與中國協商高層對話。我真的不能透露再多。但我可以說會在近期(舉行)。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版