美檢:宏都拉斯總統涉嫌協助走私古柯鹼至美國

美國檢察官今天在一名毒販的法庭審判中表示,宏都拉斯總統葉南德茲(Juan Orlando Hernandez)涉嫌協助走私數以噸計的古柯鹼到美國。

法新社報導,檢察官古特維利(Jacob Gutwillig)在紐約的聯邦法院審判開場陳述指出,被告佛恩特斯(Geovanny Fuentes)曾用現金2萬5000美元賄賂葉南德茲,這使佛恩特斯得以「受到保護」。

古特維利表示,佛恩特斯在2013年及2014年與葉南德茲會面時支付賄款。但葉南德茲否認所有針對他的指控。葉南德茲從2014年1月擔任宏都拉斯總統至今。

他還說,佛恩特斯與葉南德茲會面時,會計師桑傑士(Jose Sanchez)也在場,桑傑士將告訴陪審團,「當他見到被告與總統比鄰而坐時,所感受到的震驚與恐懼」。

古特維利指控,桑傑士曾在一間稻米種植公司任職,被告則透過這間公司洗錢。

古特維利說,這名證人將向陪審團說明,葉南德茲曾告訴佛恩特斯,「他們已將許多古柯鹼運往美國,並送入這些外國人的鼻子裡」。

被告的辯護律師舒曼(Eylan Schulman)則試圖降低證人證詞的可信度,「原來行賄總統的價碼就只要2萬5000美元」。

舒曼還說,桑傑士可獲得到的東西太多了,沒什麼好失去的,他目前申請庇護中,正在等待移民當局審核。

最新國際新聞
行動版 電腦版