全球1/3女性曾遭肢體與性暴力 疫情加劇受害情況

世界衛生組織(WHO )今天表示,全球高達近1/3女性一生中曾遭受肢體或性暴力,而在疫情期間,女性受到的暴力犯罪行為更是增加。

路透社報導,世衛呼籲各國政府預防暴力、改善對受害者的服務、解決經濟不平等的問題。無法經濟獨立往往導致年輕女孩與婦女困在受虐的關係之中。

世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus )說:「針對女性的暴行是發生在每個國家、每個文化的流行病,對數百萬名女性和她們的家人造成傷害,這種情況因2019冠狀病毒疾病(COVID-19)而加劇。」

世衛報告指出,15歲至49歲的女性中約有31%、相當於8億5200萬人曾遭受肢體或性暴力。世衛稱這份報告是同類型研究中規模最大,涵蓋2000年至2018年各國的數據和研究。

報告說,丈夫或親密伴侶是最常見的加害者,而在最貧窮的國家,女性受害比例更是高到不成比例;由於性暴力受害者往往會被貼上標籤,因此受暴者多隱忍而未通報,真實數據可能還遠高於此。

報告作者賈西亞-莫雷諾(Claudia Garcia-Moreno)說:「這些數字非常驚人,對政府而言堪稱一記警鐘,應該採取更多措施來防範。」

賈西亞-莫雷諾告訴路透社,在某些地區,有時甚至高達超過半數女性受害。她提到的地區是大洋洲、撒哈拉沙漠以南非洲與南亞。

世衛數據顯示,婦女受暴比例最高的國家是吉里巴斯、斐濟、巴布亞紐幾內亞、孟加拉、剛果民主共和國與阿富汗。

歐洲比例最低,約23%女性一生中曾經受暴。

世衛表示,女性遭受暴力的年紀「驚人地年幼」,有過戀情或婚姻關係的15歲至19歲青少女中,高達1/4曾受肢體或性暴力。

賈西亞-莫雷諾說,這個年紀是生命中非常重要與形塑人格的階段,暴力的陰影影響生理與心理健康非常久遠,還會導致意外懷孕與其他困難。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版