拜登近期拒分享疫苗 墨西哥向中國再訂2200萬劑

美國總統拜登上週拒絕在近期與墨西哥共享2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗後,墨西哥外交部長厄伯拉特今天說,墨西哥求助中國填補疫苗供應短缺而訂購2200萬劑。

路透社報導,墨西哥外長厄伯拉特(Marcelo Ebrard)表示,總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)發起向中國尋求更多援助的行動。

厄伯拉特在羅培茲歐布拉多例行記者會上說:「在總統親自率領發起的程序下,我們獲證實可添得多達2200萬劑疫苗。」

墨西哥的疫苗接種行動遭批評過於緩慢,不過,官員說,他們是因為全球疫苗短缺,疫苗交付延誤而遇到阻礙。

拜登(Joe Biden)政府似乎婉拒羅培茲歐布拉多的要求,至少在近期不願讓美國分享疫苗給墨西哥,稱美國優先要務是讓國內公民接種。

墨西哥現在只能期盼,等到美國達成拜登執政百日有1億名美國人接種的目標時,才會收到一些來自美國的疫苗。美國總統拜登是在1月20日就任,將於4月底滿100天。

厄伯拉特指出,墨西哥已再訂購1000萬劑中國科興生物(Sinovac)的COVID-19疫苗,將在5月到7月間交付,墨西哥先前訂購的1000萬劑,將在3月到5月間送抵。

厄伯拉特還說,等到獲得衛生監管機關批准,墨西哥還會訂購1200萬劑中國國藥集團(China National Pharmaceutical Group)製造的疫苗。

最新國際新聞
行動版 電腦版