緬甸數百學子被捕狀況不明 焦急家人聚集監獄外面

緬甸軍方武力鎮壓示威民眾,在被稱為最血腥一日的3月3日抗爭當天,有數百位年輕學子遭到逮捕,至今狀況不明;焦急的家人和老師連日來持續聚集在監獄外面,渴望得到一絲消息。

緬甸軍方2月1日發動政變,成千上萬民眾走上街頭抗議,軍警以武力鎮壓手無寸鐵的平民,3月3日當天在第一大城仰光(Yangon)和第二大城瓦城(Mandalay)狀況尤其惡化。

聯合國緬甸事務特使柏其納(Christine Schraner Burgener)表示,3月3日當天有38人喪生,是緬甸軍方發動政變後「最血腥」的一天。

緬甸英文媒體「緬甸前線」(Frontier Myanmar)報導,在3月3日的鎮壓中,有350位年輕人被軍警帶到音山監獄(Insein Prison),至今仍狀況不明。

這350人參加由仰光大學學生聯盟(University of Yangon Students’Union)及全緬甸聯邦學生聯盟(All Burma Federation of Student Unions)組織的示威遊行。其中約176人是仰光大學學生,另外的人是來自其他大學及年輕社運人士。

一位學生聯盟的領袖表示,當天被抓的學生被迫在大太陽下站成一排,有些人被抓上警車之前還被毆打,當天被抓的年輕人年齡多數在18到21歲之間。

血腥鎮壓後的隔天也就是3月4日,許多學生的家人和老師到了音山監獄,但獄方不願說明到底誰被抓或誰沒被抓,家人和老師把孩子的名字寫在食物包上送進監獄,如果這個孩子不在音山監獄內,食物包就會被退回。

一位仰光大學21歲女學生的母親告訴緬甸前線,她的女兒已經被抓走一週,她什麼狀況都不清楚,連律師也不知道怎麼辦,「我們的孩子只是在做他們認為對的事情,現在我卻覺得什麼都幫不了他們」。

法國駐緬甸大使勒雪維(Christian Lechervy)今天早上造訪音山監獄,在監獄外和被逮捕年輕人的家人談話。並在臉書發文表示:「法國呼籲立即、安全且無條件釋放自2月1日政變以來遭逮捕的政治犯。」

根據緬甸「援助政治犯協會」(The Assistance Association for Political Prisoner)估計,政變開始到3月9日,已有1932人遭到逮捕。

最新國際新聞
行動版 電腦版