菲律賓男團MV秀出南海仲裁古地圖 網友讚愛國

菲律賓男子團體SB19的新歌MV昨天上線,24小時內觀看次數達100萬次。由於MV最後出現菲律賓2015年呈交南海仲裁的古地圖,在社群媒體引發討論,菲國網友大讚此舉愛國。

這支MV中出現的地圖是耶穌會教士佩德羅.穆利優.韋拉德(Pedro Murillo Velarde)於1734年所繪,被稱為「穆利優菲律賓群島地圖」(Murillo Map of the Philippine Archipelago)。菲律賓前大法官卡皮奧(Antonio Carpio)形容它是「菲律賓地圖之母」。

這份地圖上,黃岩島(Scarborough Shoal)名為Panacot,是當時的菲律賓領土,馬尼拉當局因此在將南海主權爭議提交仲裁期間,呈交這份地圖作為佐證。

對於SB19新歌MV出現這份地圖,菲國網友紛紛在社群媒體上科普它的起源和意義。

網友ChicksNiKen評論說:「我雞皮疙瘩都起來了!透過出色的藝術作品表達愛國心!」

另一名網友表示,中國持續騷擾菲律賓漁民,但菲國總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)害怕激怒中國引發戰爭,因此即使菲律賓贏了南海裁決,杜特蒂對此仍無所作為。她認為,MV主題可能是希望菲律賓人高舉國旗表達訴求。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版