緬甸安全部隊圍捕抗議群眾 美方呼籲軍警撤離

目擊者表示,緬甸安全部隊今天在仰光兩個地方包圍反對軍事政變的數百名抗議民眾,逮捕上百人,並發射催淚瓦斯,促使美國大使館呼籲軍警撤離。

紐約方面,聯合國安全理事會(U.N. Security Council)討論緬甸局勢,但未能就發布聲明達成共識。聲明內容原本要譴責緬甸軍事政變,要求軍方有所節制,並威脅考慮採取「進一步舉措」。

緬甸警方今天突襲仰光一處鐵路人員宿舍,另外在北奧卡拉帕區(North Okkalapa)包圍數百名抗議者。目擊者表示,兩個地方共有100多人遭逮捕。

許多鐵路工人參與公民不服從運動。緬甸軍方2月1日發動政變,推翻民選政府並逮捕文人政府實質領袖翁山蘇姬以來,公民不服從運動已癱瘓政府運作,銀行、工廠和商店員工也發動罷工。

美國大使館在聲明中表示:「我們看到報導指出,安全部隊在北奧卡拉帕包圍無辜的學生和平民,並進行逮捕。」

「我們呼籲那些安全部隊從該區域撤出,釋放那些被拘捕的人,並讓民眾安全離開現場。」

軍警沒有回應記者的置評請求。

最新國際新聞
行動版 電腦版