美參議院壓倒性通過 確認賈蘭德為司法部長

美國聯邦參議院今天進行表決,壓倒性通過對總統拜登提名賈蘭德(Merrick Garland)出任司法部長的人事任命案。

路透社報導,這位美國上訴法院法官本次也獲得參院共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)支持。2016年,賈蘭德獲提名為最高法院大法官時,麥康奈帶頭反對為他召開聽證會。

民主黨掌控的參院這次表決以70票同意對30票反對,確認賈蘭德為美國執法機關最高首長,包括麥康奈、前司法委員會主席葛蘭姆(Lindsey Graham)和葛拉斯里(Chuck Grassley)等共和黨議員都投下同意票。

麥康奈表決前表示:「賈蘭德為人坦白正直、具有法律專業,長久下來建立了良好名聲,因此我將投票確認賈蘭德法官擔任司法部長。」「他中間偏左的觀點一直都在法律主流範圍內。」

68歲的賈蘭德將在美國高度關切國內極端主義之際就任司法部長,並接掌前共和黨籍總統川普一再試圖左右的司法部。

這位前聯邦檢察官也將對敏感案件持續調查,其中包括拜登兒子事涉的案件。

拜登提名賈蘭德為司法部長,正值這個部門對1月6 日川粉攻占國會山莊的致命攻擊案進行深入調查。賈蘭德稱這次攻擊事件「令人髮指」,並承諾優先處理。

迄今已有數百人因涉及此案遭到逮捕,其中包括數名右翼極端主義團體的成員。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版