日本311浩劫10週年 核災收尾及東奧登場成課題

日本311大地震屆滿10週年,這場驚天浩劫為日本重災區帶來許多課題,包括福島第一核電廠核子事故如何收尾,及作為重建象徵的東京奧運能否如期舉辦等。

熔融核燃料取出作業續推遲

日本東京電力公司(簡稱東電)2月28日宣布,已從發生核子事故的福島第一核電廠3號機「用過核燃料池」中,取出總計566束核燃料,是發生爐心熔毀機組首例。

福島第一核電廠2011年受到311大地震(日本稱東日本大震災)帶來海嘯影響,6座機組中的1號機到4號機都發生事故,其中沒有爐心熔毀的4號機已在2014年12月取出所有的1535束核燃料。

至於建物上方瓦礫散落的1號機,以及建物內輻射劑量特別高的2號機,東電希望能在2031年底前,從各自的「用過核燃料池」取出所有核燃料。

雖然在取出核燃料方面已有進度,不過被視為福島第一核電廠廢爐最大難關的熔融核燃料取出作業,受疫情影響,負責取出作業的機器手臂生產出現延誤,連帶讓取出作業從原訂的今年推遲到2022年以後。

日本共同社報導,福島第一核電廠廢爐推動部門最高負責人小野明樂觀表示,全數取出1號機到3號機的熔融核燃料「完全有可能」。小野說,日本政府與東電提出的廢爐時程,是在2041年到2051年完成廢爐。

日本新聞網報導,日本政府與東電的時程表,是希望在30年後完成廢爐作業,但前景依舊難料。

核廢水增加成緊迫課題

但相較於上述作業,目前更緊迫的課題,其實是大量的核廢水。

為讓反應爐內熔融核燃料保持在穩定狀態,必須持續注水冷卻,這些冷卻水加上流進反應爐的地下水及雨水等,形成含有超高濃度放射性物質的污水,每天以140公噸的速度持續增加。

這些污水透過淨化裝置去除氚以外多數輻射物質,最後變成「核廢水」。

最新國際新聞
行動版 電腦版