311震災送暖 意外牽起台日10年友情

中國暫停進口台灣鳳梨,日本作家門田隆將籲日本人勿忘台灣對311大地震的援助,多支持台灣鳳梨。這場震災發生滿10年,台灣當時馳援,日本民間始終不忘以各種方式致謝,反讓台灣人心暖。

2011年3月11日,規模9.0的日本東北大地震造成嚴重災害,不僅引發海嘯,更導致福島核電廠輻射外洩事故,當時許多國家向日本提供援助。

同處地震帶與受到海嘯威脅的台灣人,對311災情感同身受,各界踴躍捐助善款與物資,是全球捐助最多的國家。根據外交部統計,台灣政府、民間單位、勸募等捐贈金額,合計新台幣68.5億餘元。

日本民間花式致謝持續10年不斷

對台灣人來說,捐款只是希望能幫助災區的舉手之勞,後續日本民間用各式各樣的方式表達感謝,且10年來不間斷,反倒讓台灣人受寵若驚,感到十分暖心。

日本廣告設計師木(土反)麻衣子2011年4月在網路發起「謝謝台灣計畫」,集資刊登感謝台灣的廣告。在募款的短短一週時間內,共收到超過6000筆捐款、1900多萬日圓,當年5月3日在自由時報與聯合報刊登「謝謝台灣」的半版廣告。

2013年3月,世界棒球經典賽開打,3月8日在日本東京巨蛋進行台日之戰時,許多日本球迷在觀眾席高舉自製的看板標語與中華民國國旗,表達感謝台灣。最後台灣以1分之差飲恨輸球,但台灣選手們賽後圍在投手丘,向全場觀眾鞠躬道謝,獲得滿場掌聲。

到了今年,即使過了10年,日本仍不忘向台灣致謝。

在台灣經營旅遊顧問公司的日籍男子向井純自掏腰包,徵集1200多名日本東北地區的民眾,以照片和寫給台灣的話,做成「謝謝台灣!我愛台灣!」的大型海報,刊登在台北捷運中山站。

就連台灣鳳梨被中國暫停進口,日本網友也呼籲要對台灣「報恩」,吃爆台灣鳳梨。定居在台南的拉麵連鎖店日籍社長野崎孝男也響應採購台南鳳梨,推出點拉麵送鳳梨活動,感謝台灣人對日本311震災的愛心。

不幸遭逢災害台日互相打氣伸援手

此外,近年來只要台灣或日本發生地震、豪雨等天災,雙方都會派出救援隊或捐款協助,民眾也不忘為對方加油打氣,形成正向循環。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版