311震災送暖 意外牽起台日10年友情

2016年2月6日,南台灣發生規模6.6強震,重創台南,日本政府與民間組成的5人搜救調查團,隔天上午立即趕到災情最嚴重的維冠金龍大樓協助;日本商家、民眾也紛紛發起募款,要幫助台灣。

2018年2月6日,花蓮發生規模6.2地震,雲門翠堤大樓倒塌,日本政府迅速派遣7人專家小組,帶來兩台新型生命探測儀,協助搜救。

時任日本首相安倍晉三也罕見在首相官邸臉書放上親自題字「台灣加油」的照片,並在個人臉書公布書寫過程影片,還表示:「親愛的台灣朋友們,日本此時此刻與你們同在。」

又如去年7月日本豪雨成災,台灣政府捐款300萬日圓(約新台幣84萬元),總統蔡英文以中文和日語推文慰問,安倍也回應感謝台灣,「患難見真情」。

今年2月13日深夜,日本福島外海發生規模7.3強震,蔡總統第一時間表達願意提供援助,「日本民眾若需要支援,無論何時台灣都在」。

日本台灣交流協會則在臉書發文指出,每當日本遇到困難,第一個關心打氣的總是台灣,「因為有你們,相信日本一定可以。希望日本平安,謝謝台灣」。

台日友情年 台北101點燈牽手

311大地震滿10個年頭,日本台灣交流協會感念當年台灣各界踴躍捐款,及10年來日台友好互助的深厚情誼,將今年定位為「鞏固日台友情之一年」,舉行一系列活動。

日台協邀請設計師,特別設計台日友好概念LOGO,並於今年1月23日在台北101點燈,外牆輪流亮起「日台友情」、「台日相伴」、「平安祈願」、「我們攜手努力」等字樣。

今年2月登場的台北動漫節中,日台協邀請上百名日本知名漫畫家繪製感謝台灣的簽名板,在日本館攤位展出,成為一大亮點,包括「北斗之拳」作者原哲夫、「島耕作」系列漫畫作者弘兼憲史、「工作細胞」作者清水茜、「輝夜姬想讓人告白」作者赤(土反)明等漫畫家共襄盛舉。

此外,日台協於3月10日起,在「華山1914文化創意產業園區」舉辦紀念特展、市集及音樂會等活動,以感念台灣當時積極協助賑災。

最新國際新聞
行動版 電腦版