拜登1.9兆美元紓困案通過 多數人可領1400美元

美國聯邦眾議院今天通過新型冠狀病毒紓困案,將呈交總統拜登簽署成法。這波紓困將讓多數美國人領到1400美元支票,學校、各州、地方政府及企業可獲得數以十億計美元的資金。

民主黨人說,拜登的「美國救援計畫」(American Rescue Plan)可助國家擊敗2019冠狀病毒疾病(COVID-19),並促進經濟復甦;共和黨人則批評這項1.9兆美元(約新台幣53.6兆元)的方案規模超過所需,將增加國家負債,還有一些資金流向與疫情並無直接關係的計畫。

在這項疫情紓困方案之前,美國國會一年來已通過5項類似方案,總計規模約4兆美元。

美聯社整理這項最新紓困案的重點:

補貼失業者

聯邦政府將擴大給予失業者津貼,持續到今年9月6 日為止,每週300美元。這是除了各州提供的失業保險計畫之外,失業者可領取的額外津貼。此外,紓困案補助100%的「統一綜合預算調節法」(COBRA)健康保險費,確保被資遣的勞工可免費在9月底前繼續獲得原雇主的健保保障。

更多支票

新的紓困案直接支付1400美元給每名符合資格的納稅人,聯合申請的已婚夫婦可獲2800美元,每撫養一名家屬可獲1400美元。

年收入不到7萬5000美元、已婚夫婦年收入合計不到15萬美元者,將獲得全額支票。年收入多於這些數額的人,獲得的金額將不到1400美元;年收入超過8萬美元、已婚夫婦合計超過16萬美元,則無法獲得支票。

多數美國人都會領到全額;拜登說,本月就會開始發放。根據美國人口調查及統計局(U.S. Census Bureau)數據,2019年,美國家戶收入中位數為6萬8703美元。

給各州和地方政府的資金

紓困案將撥付3500億美元給各州、地方政府及部落政府,用來支應到2024年底之前產生的費用。在疫情期間,許多地方的稅基受創,但影響程度因地而異。

批評者認為,這筆資金沒用在刀口上,且自去年春天以來撥付給各州和各社區的數以十億計美元,還有很多沒花完,沒必要再撥新的資金。

補貼學校

最新國際新聞
行動版 電腦版