311前談兩國關係 中駐日大使:在多領域密切合作

311大地震10週年,中國駐日使館今天發表公開信,慰問日本政府與人民。大使孔鉉佑10日接受陸媒專訪強調,中日關係應成熟穩定,除經貿外,包含抗疫、貓熊、奧運領域,兩國也都密切合作。

中國駐日本大使館於今天上午刊發公開信,就311事件10週年,向日本政府與人民表達慰問之意。

文中述及地震發生後,中國對災區捐款捐物、中國救難隊投入災區救援,以及在日中國人投入災區重建的過往。同時,也提及日方在2008年汶川大地震後,對於中國的各項支援,以及去年面對疫情「再次譜寫了『山川異域、風月同天』的感人佳話」。

文末表示,衷心期待並相信在日本政府和各界共同努力下,受災地區早日實現重建和復興。中方願和日方進一步深化各領域交流合作,共同應對風險挑戰。

就在311大地震10週年前夕,孔鉉佑10日以視訊方式接受中國中央廣播電視總台「央廣會客廳」節目專訪。

孔鉉佑訪談中強調,中日兩國是重要近鄰,雖然歷史經緯複雜且歷經了很多風雨、曲折教訓,但總體上是向前發展的。各領域友好交流和務實合作日益深化,兩國的關係應成熟穩定,不受一時一事影響。

訪談中,孔鉉佑指出結合當前的形勢和面臨的任務,雙方應做好4項重點工作,分別是「持續增進兩國之間政治互信和相互理解,不斷改善兩國關係的社會民意環境」、「攜手抗擊疫情,為地區和國際公共衛生治理做出貢獻」、「推進兩國經濟復甦,加強雙方在新興領域合作」、「引領區域合作進程,加快自貿區建設,共同維護區域產業鏈、供應鏈的安全穩定」。

孔鉉佑除了談及兩國間在防疫與經貿合作的成果外,也對即將到來的東京奧運表達關心。

今年日本即將舉辦東京奧運,孔鉉佑表示,中國支持日本辦好東京奧運,同時提供日本政府必要的支援,此外,也會協助屆時赴日參賽的中國選手必要的保障。

孔鉉佑進一步提到,中國於明年即將舉辦北京冬奧會,希望雙方繼續相互支持,並且以此為契機,促進兩國民間各種形式的交流,推動兩國關係持續改善發展。

除此之外,孔鉉佑也提到,中日雙方透過友好的協商管道,將東京上野動物園大貓熊「香香」的回國時間延長至今年5月。「大熊貓深受中日兩國人民喜愛,也是兩國友好交流合作的重要象徵」。

最新國際新聞
行動版 電腦版