世衛專家:日後應建立疫源調查慣例

今年初前往中國調查2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情起源的專家今天呼籲,這類疫情爆發後的國際疫源調查,應該列為標準作法,以免當事國覺得受辱。

法新社報導,荷蘭病毒學家古柏曼斯(Marion Koopmans)說:「我們何不以相同方式對待日後每場疫情、作為慣例?」古柏曼斯是世界衛生組織(WHO)今年稍早組團前往中國武漢進行考察任務的成員之一。

世衛努力安排數月,才總算讓國際專家組成的獨立調查團隊得以前往武漢,協助找出新型冠狀病毒是如何從動物傳到人類身上。這批獨立專家在武漢待了4週,造訪與最初期病例有關的各個地點,上個月結束任務離開中國時暫未提出結論。

團隊強調,這只是疫源調查的第一階段,完整研究報告預計將於下週對外公布。

幾名專家在智庫「皇家國際事務研究所」(Chatham House)舉辦的視訊記者會表示,有鑑國際疫源調查被廣泛誤會成是來對中方指指點點,他們完全可以理解中國起初不情願讓國際專家來查。

古柏曼斯表示,幾無國家會歡迎國際專家來查,「因為這給人的感覺是別人跑來自家,告訴你這做得不好、那做得不好」但若把國際疫源調查建立為慣例,反能有助消除「這是種懲罰」的觀念,「如想消除這種敏感性,就要讓它成為慣例、標準」。

另據美聯社報導,這次疫源調查團核心成員的達斯札克(Peter Daszak)也表示,「很快的,幾年內就能知道究竟是什麼引起這場新型冠狀病毒疫情。

達斯札克是總部設於紐約的「生態健康聯盟」(EcoHealth Alliance)主席。他說:「在中國南部省份的蝙蝠身上所發現的病毒,與COVID-19病毒最為接近,而這些省份有渠道通往武漢。」他並表示,野生動物販售是COVID-19跑到武漢最有可能的解釋。

達斯札克指出,這樣的假設是「世衛和中方都高度認同的說法」。

達斯札克說:「我深信,我們很快就能在幾年之內查明(疫情起源)。我們能掌握疫情來自何處、如何出現的真實重要資料。」

英國廣播公司(BBC)報導,上月在結束調查離開中國時,達斯札克曾表示,COVID-19疫源調查的下一階段重點,將轉至東南亞,因為武漢華南海鮮市場的上游供貨鏈非常廣,有部分是來自有地緣關係的境外。

最新國際新聞
行動版 電腦版