誰在自私把持疫苗 歐盟與英美口水戰

歐洲聯盟(EU)與英國、美國為了究竟誰在把持COVID-19疫苗藏私打起口水戰。歐盟促英國和盤托出疫苗出口詳情,氣得英國召喚歐盟外交高層要求把話講清楚。

「華盛頓郵報」報導,被指控搞疫苗民族主義的歐盟除為自身辯解,除強調歐盟在疫苗產製及供應輸出上的貢獻,也把矛頭指向美、英,稱兩國才是真正沒在分享疫苗的國家。

義大利上週以歐盟自家都缺疫苗及供貨延宕為由,阻止25萬劑阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗輸往澳洲後,歐盟便遭人痛批。如今歐盟強調,他們已輸出257批疫苗,也就只義大利扣住一批而已。

不願具名的歐盟官員今天透露,歐盟今年1月底以來已批准超過3400萬劑疫苗出口,英國就拿了900多萬劑是最大受惠者,其次是加拿大收了近400萬劑,墨西哥收了300多萬劑,還批准超過95萬劑輸往美國。

歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)昨天也透露,接種進度領先全球的以色列,疫苗大多為比利時所提供。

米歇爾還拿歐盟作法與美、英比較,點名兩國「公然禁止境內生產的疫苗和疫苗原料出口」。氣得英國外交部今天為此召見歐盟外交高層官員。

白宮暫未回應媒體就米歇爾的批評所做的詢問。

根據杜克大學(Duke University)蒐集的資料,可用的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗目前仍大多被高收入國家買走,占全球人口僅16%的富國買了全世界疫苗供應量的55%。

美國總統拜登今天下令加倍購買僅需接種單劑的嬌生(Johnson & Johnson)疫苗,購買量增至2億劑。這使得美國籌措的疫苗量已足供全美所有成年人完整接種疫苗2遍。

拜登加購嬌生疫苗的命令,恐怕是對全球疫苗分配失衡火上淋油。墨西哥上週請美國分享疫苗,已遭到拒絕。

白宮到目前都沒說美國生產的疫苗有無出口。美國生技公司莫德納(Moderna)說,他們的美國製疫苗全供美國使用。美國藥廠輝瑞(Pfizer)與嬌生則不願透露有無出口或計劃出口在美國生產的疫苗。

最新國際新聞
行動版 電腦版