紐西蘭推遲開放邊境爭議 反對黨建議效法台灣

澳洲將重啟允許紐西蘭旅客入境免隔離政策,但紐西蘭的邊境至今仍關閉。紐西蘭反對黨建議學習台灣、新加坡鬆綁外籍商務人士入境的措施,促進後疫情時代的投資商業環境。

紐西蘭最大城市奧克蘭(Auckland)2月底出現社區感染,封城一週後已無新增感染案例,並於7日解封。澳洲衛生部9日宣布,自11日晚間11時59分起恢復紐西蘭旅客自「綠色通道」(Green Zone)入境的免隔離措施。

澳洲今年初也曾因奧克蘭出現2019冠狀病毒疾病(COVID-19)南非變種病毒案例,暫時中止對紐西蘭的綠色通道。澳洲與紐西蘭在去年10月中實施單向旅遊泡泡,紐西蘭旅客入境澳洲可免隔離,但返回紐西蘭仍要隔離,紐西蘭也持續關閉邊境。

紐西蘭先驅報(New Zealand Herald)10日報導,紐西蘭政府曾討論3月底與澳洲實施雙向泡泡,但因奧克蘭近期的疫情,這項計畫似乎往後推遲。

根據報導,紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)10日向國會指出,她的政府仍在評估與澳洲實施雙向泡泡的風險,現在開放還不安全。她也沒有承諾實施的日期。面對企業界、反對黨的壓力,阿爾登對於是否開放邊境的態度仍相當謹慎。

紐西蘭Newshub等媒體報導,紐西蘭反對黨國家黨(National Party)黨魁柯林斯(Judith Collins)說,紐、澳討論旅遊泡泡的事已經進行好幾個月,旅遊業者無法再等。她呼籲阿爾登展現領導力,她也主張立即對有陰性證明的澳洲旅客開放。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)對媒體說,紐西蘭是否開放澳洲旅客,完全是紐西蘭政府的決定,如果紐西蘭不希望澳洲旅客到昆士鎮(Queenstown)、威靈頓(Wellington)等地消費,這是他們的事;如果紐西蘭要開放,他會很高興。

根據紐西蘭反對黨紐西蘭行動黨(Act New Zealand)的新聞稿,紐西蘭5大上市公司近期致函政府,詢問紐西蘭在疫情下重新與世界連結的長期計畫是什麼。

紐西蘭行動黨10日發表後疫情時代的政策建議,包括學習台灣、新加坡開放商務人士入境,且能有效管理、降低風險的做法,以建立紐西蘭的商業旅行網絡。

紐西蘭行動黨的新聞稿指出,台灣和新加坡利用創新的方式確保經濟發展需要的人員流動與投資,紐西蘭沒有理由不這樣做。

最新國際新聞
行動版 電腦版