金廈小三通泡泡專案? 陸委會:納後續評估參考

金門縣長楊鎮浯昨天呼籲中央啟動研議金廈防疫泡泡專案,重啟國境大門。陸委會今天表示,目前客觀條件尚不成熟,但有關建議會納入後續評估參考,並積極研議。

大陸委員會今天下午舉行例行記者會,發言人邱垂正回應媒體相關提問時表示,金門縣政府所提的金廈防疫泡泡專案,因涉及層面很多,推動的前提仍是疫情安全可控,需要進行疫情分析與判斷。

邱垂正並強調,相關政策推動也涉及兩岸的互動,目前的客觀條件尚不成熟,陸委會會持續與金門縣政府聯繫,瞭解地方的需求;有關金廈防疫泡泡專案的建議,會納入後續評估參考,並積極研議。

邱垂正也說明,政府暫停小三通客運是基於防疫及尊重地方民意。恢復小三通客運涉及整體的防疫、地方民意、防疫量能與兩岸互動等諸多因素考量。

針對恢復小三通客運,邱垂正表示,將由中央流行疫情指揮中心、交通部及陸委會等相關機關共同進行評估,並在疫情受到有效控制後,逐步恢復正常有序交流。

有媒體就中國大陸的廈門大學將舉辦100週年校慶活動,詢及有台灣學者受邀,但憂心前往參加會涉及相關法律。邱垂正表示,國人赴陸交流,都有相關的兩岸條例及其他法律規範,如有特別的個案,政府會再來說明;政府也期待在疫情結束後,能啟動兩岸健康、正常、有序的交流。

最新國際新聞
行動版 電腦版